热点扫描

当前位置: 本站首页>>热点扫描>>正文

管好中药材不能让“中医毁于中药”
2016-10-15 14:32

“药材好药才好”,中药的重要性不言而喻。但是,“中医将亡于中药”的说法不绝于耳,有老中医直言,不是我们的方子不行,是药材的质量不行。因为觉得内地的药材质量不行,很多人甚至去港澳、国外买产自日本、韩国、新加坡等地的叫作“汉方药”的中成药。此外,一些媒体也经常报道中药存在掺杂使假、农药残留、重金属超标、营养价值下降等问题,这些都让人对中药材的现状和发展产生担忧。

全国人大常委会近日分组审议了中医药法草案,中医药问题引发多位委员关注。一些委员认为,中药材直接关系到人民群众用药安全,影响中医药健康发展,而我国中药材的生产、管理还存在不少问题,必须从生产源头管住管好,建议草案中增加相关内容。

一、中药材质量下降引担忧

对中医药材品种的审定、登记、标准制定、生产规程缺乏统一的组织协调和日常管理,各部门各自为政;对中医药材的种质资源底数不清,对野生资源的原生环境缺乏系统性保护;标准化生产、规范化管理滞后,有些GAP认证完全是走过场;从生产到流通,质量追溯体系建设滞后,“真空地带”比较多,中药材农残超标、重金属超标问题比较突出……刘振伟委员直指目前我国中医药领域存在的四大问题。

二、中药标准体系亟待建立

分组审议中,关于中医药的标准体系建设等问题,也成为热议的焦点。

三、争议“中西医结合”规定

提请审议的中医药法草案二审稿中,总则部分提出国家大力发展中医药事业,实行中西医并重的方针,还提出国家鼓励中西医相互学习、相互补充,发挥各自优势,促进中西医结合。 但也有一些委员对此表达了不同的看法。

责任编辑: 王伟

来源: 法制日报