热点扫描

当前位置: 本站首页>>热点扫描>>正文

突出问题导向 紧扣振兴大局——2016年辽宁省人大常委会立法工作综述
2017-01-11 11:49  辽宁日报

立法是法治的前提和基础。2016年,省人大常委会紧扣我省振兴发展大局,切实贯彻《中共中央关于加强党领导立法工作的意见》,认真实施立法法,着力改进和完善地方立法机制,不断加强立法能力建设,立法工作对经济社会发展的引领和推动作用进一步显现。
  2016年是“十三五”开局之年,全省经济社会发展取得新进展新进步。一年来,在省委领导下,省人大常委会立法工作紧紧围绕全省工作大局展开,以切实提高立法质量为着力点,坚持问题导向,努力使振兴发展各项措施于法有据,坚持在法治框架内推进各项改革,积极营造公平公正的法治环境,科学立法、民主立法取得新成效。
  紧紧围绕经济社会发展一些带有全局性的重大问题展开立法,充分发挥立法对经济社会发展的引领和推动作用。扎实推进振兴发展,挖掘社会潜能、激发内生动力,优化营商环境至关重要,也是引领经济发展新常态、回应企业和社会关切的客观需求。省人大常委会从我省客观实际出发,并着眼于长远发展,在2016年当年没有将优化营商环境列入立法计划的情况下,顺应现实所需,把优化营商环境立法纳入计划,围绕这一重大主题展开立法调研并在充分论证基础上,在省第十二届人大常委会第三十次会议上一审通过了《辽宁省优化营商环境条例》,这是东北地区首部规范营商环境建设的省级地方法规。根据国务院关于取消、调整行政审批项目的有关决定,为推进转变政府职能、简政放权的改革措施提供法制保障,省人大常委会对 《辽宁省节约能源条例》等8件地方性法规进行集中修改。为保证国家全面放开二孩的重大生育政策调整在我省顺利实施,省人大常委会坚持在法治框架内推进这项改革,及时修正了《辽宁省人口与计划生育条例》,使改革措施于法有据,先立后破,有序进行。

加强重点领域立法,注重解决实际问题,推动市场经济规范有序发展。一年来,省人大常委会聚焦重点领域,针对社会上的难点热点问题展开立法。新制定的《辽宁省客运出租汽车管理条例》规范客运出租汽车经营行为,保障乘客、经营者和从业人员的合法权益,促进客运出租汽车行业健康发展,《辽宁省实施〈中华人民共和国促进科技成果转化法〉规定》引导和激励创新主体转化科技成果。修改后的《辽宁省电力设施保护条例》重点解决困扰辽宁地区电网规划、建设与保护的突出问题。同时,注重发挥法律规范的引导和预见作用,突出预防与处理并重、预防为先处理为辅的原则,积极推动社会治理体制创新,比如,新制定的《辽宁省货物运输车辆超限超载治理条例》从货运源头上加强超限超载行为的治理,明确主体责任,强化对非法改装车辆和货物装卸行为的监管,完善在货运车辆生产改装、市场准入、路面检测执法等环节的规定。
  突出民生领域立法,回应广大人民群众的关切。省人大常委会历时4年制定的《辽宁省食品安全条例》,将食品生产加工小作坊、小餐饮和食品摊贩纳入监管体系,填补《食品安全法》调整空白。修改后的《辽宁省消费者权益保护条例》在促进消费环境改善、畅通维权渠道的同时,首次针对教育培训服务机构作出规定。《辽宁省法律援助条例》 增加法律援助事项,扩大受援人范围。修改后的《辽宁省老年人权益保障条例》完善居家养老、医养结合等社会服务体系,提高特殊老年群体的社会保障水平,明确法律责任及追究办法。以百姓迫切期盼解决的问题为重点,努力解决百姓生活中普遍面临的实际问题,比如,在修改《辽宁省消费者权益保护条例》过程中,省人大常委会注重征求各方面意见,强化政府监督责任,发挥消费者协会作用,重点规范汽车销售、教育培训、餐饮等部分行业经营者行为,完善消费纠纷解决程序,有效推进了便民高效的消费维权平台和服务站建设。
  一年来,在立法工作中,省人大常委会切实加强组织协调,努力发挥主导作用,抓住法规立项的主动权,进一步增强计划的权威性、科学性和有效性;积极主动拓展人民群众有序参与地方立法的渠道,注重增强人民群众参与立法活动的针对性、实效性和组织性;把握立法正确方向,坚持实事求是,根据立法条件和情况变化及时作出调整,同时,建立立法专家顾问、基层立法联系点制度,不断提升立法科学化、民主化水平,切实推进科学立法、民主立法、精细立法,着力提高立法质量。

上一条:殷一璀:着力保障国家战略和中央重大决策部署的贯彻落实