热点扫描

当前位置: 本站首页>>热点扫描>>正文

殷一璀:着力保障国家战略和中央重大决策部署的贯彻落实
2017-01-17 12:05 朱贝尔 东方网

117日下午,上海市十四届人大五次会议举行第二次全体会议,市人大常委会主任殷一璀作上海市人大常委会工作报告。

殷一璀在报告中说,上海市人大常委会积极推进涉及改革发展全局和群众切身利益的立法,加强组织协调,努力破解难题,不断提高立法质量。按照中央有关深化上海自贸区改革开放的新要求,常委会及时修改《关于在中国(上海)自由贸易试验区暂时调整实施本市有关地方性法规规定的决定》,明确本市法规与法律、行政法规和中央相关方案不一致的均相应调整实施,促进本市地方性法规更好地服务自贸区建设。

为推动具有全球影响力的科创中心建设,上海市人大认真审议《促进科技成果转化条例》草案,加强对完善产学研体制机制、培育专业服务机构、发挥企业主体作用、提高科研人员成果转化收益比例等难点问题的研究,促进更多科技成果的涌现和转化。

服务国家“一带一路”战略,制定《推进国际航运中心建设条例》,明确领导体制和运作机制、固化自贸区相关创新成果、促进海空枢纽港建设,积极营造具有国际竞争力的航运法治环境。

贯彻国家生态文明建设战略,以最严的标准修订《环境保护条例》,细化污染物总量控制、排污许可、生态保护红线、生态补偿等国家重点环保制度,确立有关大气、土壤、水、固体废弃物污染防治的12项措施,规定在所有环境保护领域实行按日计罚制和双罚制,大幅度提高环保违法成本。

落实国家审批制度改革要求,一揽子修改《养老机构条例》等7件法规的相关条款,促进政府简政放权、放管结合、优化服务。

上一条:海南省人大法制委负责人解读《海南经济特区安全生产条例》--安全生产违规失信单位将入“黑名单”
下一条:突出问题导向 紧扣振兴大局——2016年辽宁省人大常委会立法工作综述