当前位置: 本站首页>>历史文化保护立法专栏>>正文

重庆发布首个历史文化名城保护专项规划
2016-10-15 15:39

新华社重庆61日电(记者 陶冶)记者从重庆市规划局获悉,重庆首个历史文化名城专项规划——《重庆市历史文化名城保护规划》近日正式发布。

重庆市规划局相关负责人介绍,重庆城依山而建,临江而筑,是山-水-城和谐共生的著名山城,历史文化久远,有着丰富的巴渝文化、开埠文化、抗战陪都文化、西南大区建设文化等历史文化资源。此次出台的《规划》是重庆1986年成为国家历史文化名城以来第一个法定的名城保护专项规划,今后将作为纲领性文件,指导重庆市历史文化名城保护的相关工作。

据悉,《规划》明确了重庆市历史文化资源将按照“三层七类”体系进行梳理和保护。“三层”是指重庆市的历史文化遗产在空间上分为三个保护层次,包括:历史文化名城名镇名村、历史地段和历史文化资源;“七类”则包括历史文化街区和传统风貌区、历史文化村镇、文物保护单位、优秀历史建筑(含优秀近现代建筑)和保护建筑(含传统风貌建筑)、风景名胜、非物质文化遗产、世界文化(自然)遗产和主题遗产等7种资源。

《规划》还进一步明确了重庆历史文化资源的保护方式,对国家法律法规及重庆市地方法规明确要求保护的历史文化资源实行依法保护,强调其真实性和完整性;对重庆市城乡规划、文物主管部门认为具有历史、科学和艺术价值的历史文化资源实行控制保护或指定保护,重点保护历史文化要素,鼓励多元化的传承利用;对普查筛选后认为有价值的历史文化资源经专家论证后实行登录保护,并纳入重庆市历史文化资源信息库,加强专家特别论证。

责任编辑:王骁

来源: 新华社