当前位置: 本站首页>>中心动态>>正文

李升元副教授代表地方立法基地出席《烟台市市区饮用水水源地保护条例》(草案)论证会
2016-09-29 09:04

2016年9月27日上午,烟台市人大常委会召开《烟台市市区饮用水水源地保护条例》(草案)立法论证会,听取立法基地对该法案修改稿的意见建议,李升元副教授代表我校地方立法基地出席论证会。

论证会上,在前期立法意见的基础上,我校立法基地针对草案修改稿,集中从三个方面提出修订建议:一是条例适用范围。考虑到饮用水水源地保护是全市范围内存在的突出问题,建议条例在附则部分明确,市区之外的市县可以参照本条例制定相应的饮用水水源地保护办法,以实现地方立法的全覆盖,同时对市区、水源地区域内的市区、水源地上游地区等绒衣混淆的用语予以规范。二是条例的保护理念。饮用水水源地保护,保护的是市区居民的饮用水安全,规制的是水源地居民的行为,从权利义务对等的角度出发,应当采取疏堵并举的方式,即先补偿,后禁止,再处罚,对于在保护方面做出突出贡献的,还应当奖励。只有这样,保护才能真正落到实处。一味地突出禁止和处罚,势必在执行过程中付出极大的执法成本,而且效果也不会理想。三是补偿奖励的经费来源问题。不能一味地指望公共财政的投入,根据“谁受益谁补偿”的原则,也可以考虑从水费中提取一定的比例,用于饮用水水源地补偿。这个问题应当从现行的监督管理部分移到保护措施部分,而且尽可能做出详尽规定以利于落实。此外,针对条例的具体内容,也同时提交了书面的修改意见与建议。

本立法基地的建议受到市人大的高度重视,相关领导在总结发言中特别指示相关工作人员认真研究上述建议,积极与政府部门沟通落实。

上一条:我校地方立法基地工作获得市人大常委会第一副主任李淑芹肯定及批示
下一条:王峰副教授应邀参加“设区的市地方立法权理论与实践高层学术论坛”