当前位置: 本站首页>>中心动态>>正文

张献勇院长在地方立法基地揭牌仪式上的讲话
2016-04-27 16:21

尊敬的各位领导、各位来宾、各位老师、同学们:

在山东工商学院即将迎来30年华诞之际,在山东工商学院法学院刚刚恢复设立之时,我们在这里隆重举行烟台市人大常委会立法基地揭牌仪式。首先,请允许我代表法学院全体师生向各位领导和来宾表示热烈的欢迎!并借此机会,向长期以来关心支持法学院建设和发展的各位领导和来宾表示衷心的感谢!

山东工商学院法学院的前身是1999年成立的法律系,2003年法律系更名为法学院。2009年法学院和政治与社会发展学院合并组建政法学院。20158月,学校优化专业学科结构,恢复设置了法学院。

目前,法学院设有法学、政治学与行政学两个专业,共有专业教师36人,其中法学专业教师28人。法学专业教师中有教授6人,副教授13人;博士7人,在读博士4人。2010年以来,法学学科取得了一系列教学和科研成果。宪法学与行政法学教学团队为省级教学团队,行政法学、宪法学、民法学、刑法学、经济法学、国际经济法学6门课程为省级精品课程。共主持国家社科基金项目3项,教育部人文社科项目5项,在CSSCI来源期刊发表论文50多篇,出版专著20多部,其中包括“山东工商学院法学文库”8部。在办学过程中,法学学科高度重视与地方合作,先后在人民法院、人民检察院、仲裁委员会、律师事务所、街道办事处等国家机关和企事业单位建立20多家实习与就业基地。

近年来,法学学科不断加强与烟台市人大常委会的联系和交流。法学学科和我本人受益良多。2012年法学学科与北京大学财经法研究中心联合举办了以“财政立宪与预算法变革”为主题的“第二届中国财税法学前沿问题高端论坛”,于旭华主任亲临会场发表热情洋溢的致辞;法学专业教师多次参与烟台市人大常委会组织召开的各种座谈会;我本人非常荣幸地在2012年为市人大常委会机关干部就学习习近平总书记在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上的重要讲话作辅导讲座,并协助联系我的博士研究生导师、中国人民大学法学院副院长胡锦光教授在市人大常委会理论学习中心组读书会上做了以“法治思维”为主题的报告。烟台市获得地方立法权后,交流更加频繁。724日,烟台市获得立法权的当天,经由市人大常委会安排,我本人接受了《烟台日报》记者的采访,发表的观点后来又被《人民日报》海外版引用;918日,法学院教师被邀请参加《烟台市制定地方性法规条例(草案)》座谈会;922日,于旭华主任一行亲自到学校调研走访立法基地建设事宜;930日,法学院教师向烟台市人大常委会提出8条立法项目建议;108日,法学院3位教师被聘为烟台市人大常委会立法顾问。法学学科及法学院与烟台市人大常委会之间的良性互动为双方合作建设好立法基地奠定了坚实的基础。

众所周知,烟台市自81日起可以制定地方性法规,这是烟台法治建设史上的一个里程碑。此后不久,山东工商学院即被烟台市人大常委会确定为首批三个立法基地之一,充分体现了市人大常委会对我校法学及相关学科的重视和信任。作为立法基地主要依托二级学院的法学院,是恢复设置后面临的一次重大发展机遇,具有十分重要的意义。立法基地的设立不仅有助于教师将法学理论和立法实际紧密结合起来,提高教学质量和教育水平;而且将有助于教师聪明才智的发挥,当好烟台地方立法的参谋助手,促进烟台地方立法科学化,在服务法治烟台建设中作出法学院应有的贡献。

为把立法基地建设成为科学立法的重要平台,打造有影响的立法智库,法学院设想采取一系列措施:第一,健全组织机构。该基地日常事务由主任负责,并根据需要设三位执行主任,分别负责城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的立法智力支持事宜。主任和副主任均为兼职。第二,提供资金保障。除保证烟台市人大常委会拨付的经费全额用于立法基地的支出,以及积极争取学校给予资金支持外,法学院将从发展基金中每年安排3-5万元的建设资金。第三,整合校内力量。在学校统一领导和服务地方办公室协调下,充分利用公共管理学院城市管理专业、统计学院计算机辅助调查中心等校内资源,为地方立法提供全方位、高质量的服务。第四,强化学术交流。积极参与中国立法学研究会、中国环境资源法学研究会、山东省城乡建设法治研究会、山东省环境资源法学研究会等学术团体的活动,邀请一批相关领域的立法专家来校讲学,不断提高教师相关立法领域的专业化水平。第五,调整课程设置。法学专业全面恢复开设立法学课程,着力培养具有立法知识和素养的适应地方立法需要的法学人才。

我感到,立法基地揭牌仪式的举行,意味着法学院在服务烟台法治建设方面责任重大,必须抓好机遇,敢于担当;我期待,以立法基地揭牌仪式为起点,掀开法学院与地方合作的新篇章;我相信,在烟台市人大常委会的大力支持、合作单位的积极帮助和山东工商学院党委的正确领导下,法学院一定会为烟台市立法工作和法治建设创造出实实在在的业绩。

谢谢大家!